Datenschutzerklärung

1. Allgemeines

Liebe Besucher:innen,

Wir legen großen Wert auf den Schutz Ihrer Datenschutzrechte und halten uns dabei an die rechtlichen Vorgaben des Telemediengesetzes (TMG) und die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO). Unser Ziel ist es, Ihnen einen sicheren und vertrauenswürdigen Service zu bieten. Sollten Sie Fragen zu diesem Thema haben, steht Ihnen unser externer Datenschutzbeauftragter, Herr Dang, gerne zur Verfügung.

Durch das Aufrufen unserer Internetseiten werden automatisch diverse Daten in den entsprechenden Server-Logdateien ermittelt. Dazu zählen insbesondere die Art und die Versionsnummer Ihres Internetbrowsers, das von Ihnen genutzte Betriebssystem, Angaben zu Ihrem Internetanbieter und weitere vergleichbare Informationen. Solche Daten entstehen zwangsläufig bei der Nutzung des Internets und sind daher aus technischer Sicht unerlässlich, um einen reibungslosen Betrieb einer Webseite sicherzustellen. Diese anonymen Daten können von uns gegebenenfalls im Rahmen statistischer Analysen zur Verbesserung unserer Online-Präsenz herangezogen werden.

Die Datenverarbeitung auf dieser Webseite erfolgt durch den datenschutzrechtlichen Verantwortlichen.

Name und Anschrift des Verantwortlichen

Verantwortlicher gemäß Art. 27, 7 EU Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) ist:
DocNex Alliance GmbH

Vertreten durch den Geschäftsführer Jan Lehmann
Caroline-von-Humboldt-Weg 14
10117 Berlin

Fon: +49 15123504274
E-Mail: info@docnex.de

Name und Kontakt des Datenschutzbeauftragten
Name: Matthias Mischke
E-Mail: info@docnex.de

2. Datenspeicherung, Datenverwendung und Datensicherheit

Die von Ihnen im Rahmen der von der DocNex Alliance GmbH (nachfolgend „DocNex“ genannt) betriebenen Services eingegebenen Daten werden von DocNex erhoben, verarbeitet und für Zwecke der weiteren Bearbeitung gespeichert und genutzt. In keinem Fall erfolgt die Weitergabe der Daten an unbeteiligte Dritte, es sei denn dies ist zur Abwicklung einer Serviceleistung, die Sie bei uns getätigt haben, oder zur Angebotserstellung erforderlich oder wir sind hierzu gesetzlich verpflichtet.

  1. Sie können das uns einmal gegebene Einverständnis jederzeit widerrufen und/oder der künftigen Verwendungen Ihrer Daten widersprechen (siehe hierzu Ziffer 7).
  2. DocNex nutzt die eingegebenen Daten außerdem in pseudonymisierter Form zu statistischen Zwecken, zu Zwecken der Marktforschung und zur Gewinnung von Erkenntnissen zur Verbesserung des eigenen Internetauftrittes, jedoch nur soweit Sie nicht von Ihrem gesetzlichem Recht Gebrauch gemacht haben, dieser Nutzung Ihrer Daten zu widersprechen.

Sobald Sie persönliche Daten in die vorgegebenen Datenfelder eingeben, findet diese Kommunikation ab diesem Zeitpunkt verschlüsselt statt. Wir verbinden Sie mit unserem Sicherheitsserver, so dass die Daten von niemandem mitgelesen werden können. Auf Basis des 128 Bit-SSL Verschlüsselungs-Verfahrens verschlüsseln wir Ihre Daten und übertragen diese im abgesicherten https-Modus. Dieser Standard entspricht höchsten Anforderungen und wird zum Beispiel auch von Banken eingesetzt. Der Einsatz von SSL wird vom Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik (BSI) empfohlen. Zu Ihrer eigenen Sicherheit empfehlen wir Ihnen, die jeweils aktuellsten Browserversionen und Virenscanner zu verwenden. Sie erkennen die eingeschaltete Verschlüsselung am aktivierten Schloss-Symbol unten in der Statuszeile des Browsers bzw. direkt oberhalb des Vergleichsmoduls. Wir schützen unsere Server und damit Ihre Daten mit den modernsten Sicherheitsprogrammen und Firewalls, die einen unbefugten Zugangsversuch bereits von Beginn an unterbinden.

3. Zentrales DocNex Kundenkonto

3.1. Allgemeine Informationen

Der DocNex Kundenaccount, ist ein zentraler Service, der von der DocNex Alliance GmbH angeboten und betrieben wird. Die DocNex Alliance GmbH ist somit verantwortliche Stelle gemäß Art. 4 Nr. 7 DSGVO für diesen Service. Es bietet allen Nutzern nach Zustimmung zu den Nutzungsbedingungen die Möglichkeiten, auf einen Blick Termine, Dokumente, Buchungen, Informationen und Angebote einzusehen, zu optimieren und zu verwalten. Der Service ermöglicht es den Nutzern, bei den DocNex Services zusätzlich Zeit zu sparen, da die bereits einmal eingegebenen Informationen wiederverwendet werden. Wichtig ist, dass die DocNex, mit Ausnahme von Daten, die in den jeweiligen Nutzungsbedingungen explizit genannt sind, keine in diesem Zusammenhang stehenden Daten speichert.


Die von DocNex angebotenen Funktionen können vom Betreiber jederzeit angepasst, erweitert, eingeschränkt oder eingestellt werden. Es gelten die Nutzungsbedingungen DocNex Kundenaccount, diese sind unabdingbarer Bestandteil Ihres DocNex Kundenkontos.

4. Cookies

Im Rahmen der ständigen Verbesserung des Angebotes für unsere Benutzer können ggf. weitere Trackingtechnologien von Drittanbietern und uns eingesetzt werden, welche anonymisierte und temporäre „Session-Cookies“ als auch „Persistente Cookies“ verwenden. Cookies sind meistens kleine Textdateien, die ein Webserver bei einem Aufruf einer Webseite auf Ihr Gerät überträgt. „Session Cookies“ (temporäre Cookies) werden nicht dauerhaft auf dem jeweiligen Gerät, mit Sie unsere Webseite besuchen, gespeichert und verschwinden mit dem Schließen des Browsers. Diese Cookies können u.a. Informationen über den von Ihnen verwendeten Browser, die Bildschirmauflösung, das verwendete Betriebssystem aber auch andere individuelle Informationen enthalten. Daher können diese Cookies auch dazu genutzt werden, um Ihnen das Navigieren auf unserer Webseite zu erleichtern und/oder um die korrekte Darstellung auf der jeweiligen Webseite zu gewährleisten.

„Persistente Cookies“ oder auch „permanente Cookies“ hingegen speichern anonyme Informationen auf dem jeweiligen Gerät und stehen auch nach dem Schließen des Browser weiterhin zur Verfügung. Jedes dieser Cookie ist mit einem entsprechenden „Verfalls“-/Gültigkeitsdatum versehen, zu dem dann dieses Cookie automatisch gelöscht wird. Der Zweck des Einsatzes dieser Cookies besteht u.a. darin, anonyme Statistiken über die Nutzung unserer Internet Präsenzen zu erstellen. Die Statistiken können u.a. dazu dienen, zu erkennen, an welchen Stellen wir unsere Web-Seiten noch optimieren müssen, damit sie für Sie einfacher nutzbar werden.

Beide Cookie-Arten sind anonym. Es erfolgt keine Einzelprofilbildung über Ihr Nutzungsverhalten. Selbstverständlich können Sie unsere Webseite auch ohne Cookies nutzen, indem Sie dies in Ihrem jeweiligen Browser unterbinden. Wie Sie die jeweiligen Einstellungen zum Deaktivieren der Cookies vorzunehmen haben, lesen Sie bitte in den jeweiligen Hilfen zu Ihrem Browser nach. Bitte beachten Sie, dass durch die Deaktivierung der Cookies es ggf. zu Darstellungs- und Navigationsproblemen kommen kann. Wichtig für Sie: Die von uns in den Cookies erfassten Daten werden nicht an Dritte weitergereicht oder ohne Ihre Einwilligung mit Ihren personenbezogenen Daten verknüpft. Auch ist eine eindeutige persönliche Identifikation anhand der erfassten Daten durch Drittanbieter in den Cookies nicht möglich bzw. nicht vorgesehen.

4.1. DoubleClick

DocNex nutzt ggf. das Anzeigen-Management-System DFP von Google zur Unterstützung von Online-Werbung. Google setzt dazu sogenannte „Session-“ und/oder „permanente“ Cookies ein. Die mit Cookies oder Spotlight-Technologie erfassten und gemeinsam genutzten Informationen sind anonym und nicht persönlich identifizierbar. Sie enthalten weder Ihren Namen, noch Ihre Adresse, Telefonnummer oder E-Mail-Adresse. Weitere Informationen hierzu und die jeweils gültigen Datenschutzbestimmungen von Google finden Sie unter dem folgenden Link: http://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

Diese eingesetzte Technologie wird auch als „Nutzungsbasierte Online-Werbung“ bzw. „Online Behaviour Advertising“ (OBA) bezeichnet. Mehr über diese Technologie können Sie hier nachlesen: http://www.youronlinechoices.com/de/uber-oba/

Wie Sie den Einsatz dieser von Google angebotenen Technologie abstellen bzw. unterbinden können, können Sie hier nachlesen: http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/

Google hat sich im Rahmen seiner Selbstverpflichtung und seiner Datenschutzbestimmung zur Beachtung dieses Verfahrens erklärt.

4.2. Google Analytics

Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA betrieben wird („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Aufgrund der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf diesen Webseiten, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt.

Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) die verfügbaren Browser-Plugin zur Deaktivierung von Google Analytics herunterladen und installieren. Dieses müssen Sie für jeden verwendeten Browser auf Ihren Geräten separat durchführen. Neben dem oben erwähnten Browser-Plugin zur Deaktivierung von Google Analytics besteht alternativ und/oder zusätzlich die Möglichkeit auch ein sogenanntes Opt-Out-Cookie in Ihrem verwendeten Browser setzen zu lassen.

Bitte beachten Sie, dass Sie hierfür JavaScript aktiviert haben müssen. Zum Setzen des Opt-Out-Cookies verwenden Sie bitte folgenden Link: Opt-Out Cookie setzen [ Google Analytics deaktivieren ] Mit Setzen dieses Cookies wird die Erfassung durch Google Analytics nur für diesen einen Browser mit Wirkung für die Zukunft verhindert und das auch nur, solange das entsprechende Cookie in Ihrem Browser installiert bleibt. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

Weitere Informationen zum Thema Datenschutz von Google Analytics finden Sie unter http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html

4.3. Google Tag Manager

Diese Webseite benutzt den Google Tag Manager, einen Tag Managementdienst der von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA betrieben wird („Google“). Tags sind kleine Codeelemente, die wir ggf. auf den von uns betriebenen Webseiten einsetzen, um unter anderem den Traffic und das Besucherverhalten unserer Nutzer zu messen, die Auswirkung von Online-Werbung und sozialen Kanälen zu erfassen, um Remarketing und die Ausrichtung auf Zielgruppen betreiben zu können und um unsere Website zu testen und zu optimieren. Weiter stellen wir durch den Einsatz dieses Tools sicher, dass wir keine redundanten oder falsch angewendeten Tags einsetzen, die dann ggf. u.a. zu einer Verfälschung unserer Messungen führen könnten und darauf basierend ggf. höhere Kosten durch fehlende bzw. fehlerbehafte Daten auf unserer Seite zur Folge hätten. Auch erhalten wir mit diesem Tool ein Werkzeug, welches uns ohne großen Zeitaufwand ermöglicht, neue Tags hinzuzufügen, um wichtige Marketing- und Analyseschritte zu beschleunigen.

Der Google Tag Manager selbst (das die Tags implementiert) ist eine cookielose Domain und erfasst keine personenbezogenen Daten. Das Tool sorgt lediglich dafür, dass eine Auslösung anderer „Tracking“-Tags erfolgt, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen. Somit greift der Google Tag Manager nicht auf diese Daten zu, sondern „stößt“ lediglich diese „Verarbeitung“ an. Wenn Sie in Ihrem Browse auf Domain- oder Cookie-Ebene bereits eine Deaktivierung von den betreffenden Anbietern vorgenommen haben, bleibt diese Deaktivierung selbstverständlich auch für diese betreffenden Tracking-Tags bestehen, die mit Hilfe des Google Tag Manager implementiert worden sind.

Weitere Informationen zu den Nutzungs- und den Datenschutzrichtlinien für dieses Produkt finden sie hier: https://www.google.com/analytics/terms/tag-manager/ und http://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

4.4. Bing Ads

Unsere Onlineangebote nutzen zusätzlich Bings Ads, das Conversion Tracking von Microsoft Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA. Dabei wird von Bing Ads ein Cookie auf Ihrem Gerät gesetzt, sofern Sie über eine Microsoft Bing Anzeige auf unsere Website gelangt sind. Microsoft Bing und wir können auf diese Weise erkennen ob jemand auf eine Anzeige geklickt hat, zu unserer Website weitergeleitet wurde und eine vorher bestimmte Zielseite erreicht hat. Wir erfahren dabei nur die Gesamtzahl der Nutzer, die auf eine Bing Anzeige geklickt haben und dann zur Zielseite weitergeleitet wurden. Dabei werden keine persönlichen Informationen zur Identität des Nutzers mitgeteilt. Wenn Sie nicht an dem Tracking-Verfahren teilnehmen möchten, können Sie auch das hierfür erforderliche Setzen eines Cookies ablehnen – etwa per Browser-Einstellung, die das automatische Setzen von Cookies generell deaktiviert. Weitere Informationen zum Datenschutz und zu den eingesetzten Cookies bei Microsoft Bing finden Sie auf  https://privacy.microsoft.com/de-DE/privacystatement/

4.4. Bing Ads

Zur Verwaltung der eingesetzten Cookies und ähnlichen Technologien (Tracking-Pixel, Web-Beacons etc.) und diesbezüglicher Einwilligungen setzen wir das Consent Tool „Real Cookie Banner“ ein. Details zur Funktionsweise von „Real Cookie Banner“ findest du unter https://devowl.io/de/rcb/datenverarbeitung/.

Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten in diesem Zusammenhang sind Art. 6 Abs. 1 lit. c DS-GVO und Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse ist die Verwaltung der eingesetzten Cookies und ähnlichen Technologien und der diesbezüglichen Einwilligungen.

Die Bereitstellung der personenbezogenen Daten ist weder vertraglich vorgeschrieben noch für den Abschluss eines Vertrages notwendig. Du bist nicht verpflichtet die personenbezogenen Daten bereitzustellen. Wenn du die personenbezogenen Daten nicht bereitstellst, können wir deine Einwilligungen nicht verwalten.

5. Social Plugins

5.1. Facebook Social Plugin

Auf unseren Webseiten werden in geschützter Form verschiedene sogenannte Social Plugin des sozialen Netzwerks Facebook (http://www.facebook.com) verwendet, das von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird („Facebook“). Diese Social Plugins sind durch das bekannte Facebook-Logo oder einen entsprechenden Zusatz, wie beispielsweise der „Gefällt mir“- oder „Teilen“-Button von Facebook, erkennbar.

Beim Aufrufen einer Webseite, in der ein entsprechendes Social Plugin von Facebook integriert ist, erstellt dieses Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Seiten von Facebook her. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Da diese Übertragung direkt verläuft, erhalten wir keine Kenntnis vom Inhalt und Umfang der übermittelten Daten, noch können wir darüber personenbezogenen Daten selbst erfassen oder über die Nutzung selbst. Übermittelt wird hierbei auf jeden Fall die Tatsache, dass Sie die entsprechende Seite aufgerufen haben. Weiter ist davon auszugehen, dass diese Plugins darüber hinaus ggf. verschiedene andere Informationen wie die IP-Adresse, gerätebezogene Informationen etc. an Facebook senden, die dann wiederum von Facebook ausgewertet und genutzt werden können. Welche Daten dies sind und in welcher Form und Umfang die Erhebung und Auswertung auf Seiten von Facebook durchgeführt wird, haben wir weder Kenntnis darüber noch Einfluss darauf. Auch besteht die Möglichkeit, dass Facebook versucht Cookies auf dem verwendeten Rechner zu speichern. Sofern Sie gleichzeitig in Facebook eingeloggt sind, werden diese Informationen Ihrem Facebook Account zugeordnet und werden somit von Facebook mit Ihrer Person in Verbindung gebracht. Gleiches gilt, wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel auf den Button klicken und/oder Kommentare abgeben. Dann wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook über unseren Internetauftritt Daten über Sie sammelt, empfehlen wir Ihnen vor Besuch der betreffenden Webseite sich bei Facebook auszuloggen und/oder den Facebook Button nur dann anzuklicken, wenn Sie nicht bei Facebook angemeldet sind.

Über den Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung, Speicherung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch die Firma Facebook Inc. entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook: https://www.facebook.com/help/?faq=186325668085084 – Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre innerhalb von Facebook finden Sie unter: https://www.facebook.com/policy.php

6.2. Google+ Social Plugin

Auf unseren Webseiten wird in geschützter Form das sogenannte Social Plugin des sozialen Netzwerks Google+ (https://plus.google.com) verwendet, das von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA betrieben wird („Google“). Das Social Plugin ist durch das bekannte Google „+1“ Logo/Zeichen auf weißem oder farbigen Hintergrund erkennbar.

Beim Aufrufen einer Webseite, in der ein entsprechendes Social Plugin von Google integriert ist, erstellt dieses Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Seiten von Google her. Der Inhalt des Plugins wird von Google direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Da diese Übertragung direkt verläuft, erhalten wir keine Kenntnis vom Inhalt und Umfang der übermittelten Daten, noch können wir darüber personenbezogenen Daten selbst erfassen oder über die Nutzung selbst. Übermittelt wird hierbei auf jeden Fall die Tatsache, dass Sie die entsprechende Seite aufgerufen haben. Weiter ist davon auszugehen, dass diese Plugins darüber hinaus ggf. verschiedene andere Informationen wie die IP-Adresse, gerätebezogene Informationen etc. an Google senden, die dann wiederum von Google ausgewertet und genutzt werden können. Welche Daten dies sind und in welcher Form und Umfang die Erhebung und Auswertung auf Seiten von Google durchgeführt wird, haben wir weder Einfluss noch Kenntnis darüber. Auch besteht die Möglichkeit, dass Google versucht Cookies auf dem verwendeten Rechner zu speichern. Sofern Sie gleichzeitig in Google eingeloggt sind, werden diese Informationen Ihrem Google+ Account zugeordnet und werden somit von Google mit Ihrer Person in Verbindung gebracht. Gleiches gilt, wenn Sie mit dem Plugin interagieren, zum Beispiel auf den Button klicken und/oder Kommentare abgeben. Dann wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an Google übermittelt und dort gespeichert. Wenn Sie nicht möchten, dass Google über unseren Internetauftritt Daten über Sie sammelt, empfehlen wir Ihnen vor Besuch der betreffenden Webseite sich bei Google+ auszuloggen und/oder den Google+1 Button nur dann anzuklicken, wenn Sie nicht bei Google+ angemeldet sind.

Über den Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung, Speicherung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch die Firma Google Inc. entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Google:https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/– Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre innerhalb von Google+ finden Sie unter:https://www.google.com/dashboard/?hl=de

5.3. Twitter Social Plugin

Auf unseren Webseiten wird in geschützter Form das sogenannte Social Plugin des sozialen Netzwerks Twitter (https://twitter.com) verwendet, das von Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA betrieben wird („Twitter“). Dieses Social Plugin ist durch das bekannte Logo/Zeichen eines blauen Vogel oder einer Logos mit der Aufschrift „Tweet“ erkennbar.

Beim Aufrufen einer Webseite, in der ein entsprechendes Social Plugin von Twitter integriert ist, erstellt dieses Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Seiten von Twitter her. Der Inhalt des Plugins wird von Twitter direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Da diese Übertragung direkt verläuft, erhalten wir keine Kenntnis vom Inhalt und Umfang der übermittelten Daten, noch können wir darüber personenbezogenen Daten selbst erfassen oder über die Nutzung selbst. Übermittelt wird hierbei auf jeden Fall die Tatsache, dass Sie die entsprechende Seite aufgerufen haben. Weiter ist davon auszugehen, dass diese Plugins darüber hinaus ggf. verschiedene andere Informationen wie die IP-Adresse, gerätebezogene Informationen etc. an Twitter senden, die dann wiederum von Twitter ausgewertet und genutzt werden können. Welche Daten dies sind und in welcher Form und Umfang die Erhebung und Auswertung auf Seiten von Twitter durchgeführt wird, haben wir weder Einfluss noch Kenntnis darüber. Auch besteht die Möglichkeit, dass Twitter versucht Cookies auf dem verwendeten Rechner zu speichern.

Über den Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung, Speicherung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch die Firma Twitter Inc. entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Twitter: https://twitter.com/privacy Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre innerhalb von Twitter finden Sie unter: https://twitter.com/settings/security

6. Samedi

Wir nutzen für die Online Terminvereinbarung das System der Firma samedi GmbH. Wenn Sie einen Termin über das Plugin von samedi auf unserer Webseite buchen, dann verwendet samedi folgende Daten, die auch personenbezogen sein können: Nachname, Vorname, Anrede, Geburtsdatum, E-Mailadresse und Telefonnummer. Diese Daten dienen zur Terminvereinbarung, eventuellen Rückfragen und zur Terminbestätigung bzw. -erinnerungen. Die Daten werden auf den Servern der Firma samedi gespeichert. Die Übertragung erfolgt über eine verschlüsselte Verbindung.

Weitere Informationen entnehmen Sie bitte der samedi Datenschutzerklärung: Datenschutzerklärung samedi

6.1. Microsoft Clarity

Wir nutzen für unsere Website die Web-Analyse-Software Microsoft Clarity. Dienstanbieter ist das amerikanische Unternehmen Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA.

Microsoft verarbeitet Daten von Ihnen u.a. auch in den USA. Wir weisen darauf hin, dass nach Meinung des Europäischen Gerichtshofs derzeit kein angemessenes Schutzniveau für den Datentransfer in die USA besteht. Dies kann mit verschiedenen Risiken für die Rechtmäßigkeit und Sicherheit der Datenverarbeitung einhergehen.

Als Grundlage der Datenverarbeitung bei Empfängern mit Sitz in Drittstaaten (außerhalb der Europäischen Union, Island, Liechtenstein, Norwegen, also insbesondere in den USA) oder einer Datenweitergabe dorthin verwendet Microsoft sogenannte Standardvertragsklauseln (= Art. 46. Abs. 2 und 3 DSGVO). Standardvertragsklauseln (Standard Contractual Clauses – SCC) sind von der EU- Kommission bereitgestellte Mustervorlagen und sollen sicherstellen, dass Ihre Daten auch dann den europäischen Datenschutzstandards entsprechen, wenn diese in Drittländer (wie beispielsweise in die USA) überliefert und dort gespeichert werden. Durch diese Klauseln verpflichtet sich Microsoft, bei der Verarbeitung Ihrer relevanten Daten, das europäische Datenschutzniveau einzuhalten, selbst wenn die Daten in den USA gespeichert, verarbeitet und verwaltet werden. Diese Klauseln basieren auf einem Durchführungsbeschluss der EU-Kommission. Sie finden den Beschluss und die entsprechenden Standardvertragsklauseln u.a. hier: https://eur-lex.europa.eu/eli/dec_impl/2021/914/oj?locale=de

Mehr Informationen zu den Standardvertragsklauseln bei Microsoft finden Sie unter https://learn.microsoft.com/en-us/compliance/regulatory/offering-eu-model-clauses

Mehr über die Daten, die durch die Verwendung von Microsoft verarbeitet werden, erfahren Sie in der Datenschutzerklärung auf https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement.

7. Widerspruchs-, Auskunfts- und Löschungsrecht

7.1. Produktbewertungen und -empfehlungen per E-Mail

Als Kunde von DocNex werden wir ggf. Ihre E-Mail-Anschrift dazu verwenden, um Ihnen per E-Mail („E-Mail-Kontakt“) Erinnerungen, Bestätigungen, Bewertungsanfragen, Empfehlungen zu lassen, die ausschließlich im Zusammenhang mit Ihrer Anfrage, Terminbuchung, Dokumenten, Datenaustausch und/oder anderer analoger Transaktionen stehen. Weiter werden wir ggf. in diesem Zusammenhang Ihre E-Mail-Anschrift auch dazu verwenden, um Ihnen per E-Mail und/oder per Post Empfehlungen zu ähnlichen von uns angebotenen Waren und/oder Dienstleistungen zukommen zu lassen. Diese Bewertungsanfragen und Produktempfehlungen erhalten Sie von uns unabhängig davon, ob Sie einen Newsletter abonniert haben. Sie können diesen E-Mail-Kontakt jederzeit per Brief an die Geschäftsadresse oder per E-Mail an info@docnex.de und/oder am Ende eines jeden E-Mail-Kontakts mit Wirkung für die Zukunft widersprechen, ohne dass hierfür weitere Kosten als die jeweiligen Übermittlungskosten nach den Basistarifen anfallen.

7.2 Widerspruchsrecht

Weiter weisen wir Sie darauf hin, dass es Ihnen selbstverständlich freisteht, sämtlich erteilte Einwilligungen jedweder Art und/oder der Speicherung Ihrer Daten entweder selektiv oder vollständig mit Wirkungen für die Zukunft zu widerrufen. Hierzu wenden Sie bitte per Brief an DocNex Alliance GmbH, Caroline-von-Humboldt-Weg 14 in 10117 Berlin und/oder per E-Mail an info@docnex.de, ohne dass hierfür weitere Kosten als die jeweiligen Übermittlungskosten nach den Basistarifen anfallen. Wichtig wäre uns, dass Sie uns in Ihrer Mitteilung die Möglichkeit geben, dass wir Sie eindeutig identifizieren können, indem Sie uns Ihren Namen, Ihre Anschrift und einen Bezug zu einem Vorgang, einem Angebot und/oder Terminbuchung nennen könnten.

7.3 Auskunftsrechte

Wir erteilen Ihnen sehr gern auf schriftlichen Wunsch Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten, die Ihnen zuordenbar sind. Gleichzeitig nehmen wir auch Ihren möglichen Wunsch nach vollständiger Löschung bzw. Sperrung gemäß §35 Abs. 3 BDSG Ihrer Daten entgegen und werden dann die entsprechenden Schritte einleiten lassen. In beiden Fällen richten Sie bitte Ihre Anfrage ausschließlich schriftlich an:

DocNex Alliance GmbH, Caroline-von-Humboldt-Weg 14 in 10117 Berlin und/oder per E-Mail an info@docnex.de

Bitte beachten Sie, dass eine Auskunft ausschließlich dann erteilt werden kann, wenn Sie uns Ihren vollständigen Vor- und Nachnamen, bei uns angegebene Telefonnummer und Ihre E-Mailanschrift angegeben. Diese Angaben dienen ausschließlich zum Abgleich und stellen somit für Sie ein Schutz dar, dass nicht unberechtigte Dritte Ihre persönlichen Daten erhalten können. Wünschenswert und hilfreich, aber nicht notwendig, wären darüber hinaus auch etwaige Buchungsnummern, die wir Ihnen mitgeteilt haben, damit wir schneller die betreffenden Daten identifizieren können.

7.4 Löschungsrecht

Wünschen Sie die Löschung bzw. Sperrung Ihrer Daten bei uns, können Sie sich gern an uns wenden. Hierzu richten Sie bitte Ihre Anfrage ausschließlich schriftlich an:

DocNex Alliance GmbH, Caroline-von-Humboldt-Weg 14 in 10117 Berlin und/oder per E-Mail an info@docnex.de

Bitte beachten Sie, dass eine Auskunft ausschließlich dann erteilt werden kann, wenn Sie uns Ihren vollständigen Vor- und Nachnamen, bei uns angegebene Telefonnummer und Ihre E-Mailanschrift angegeben. Diese Angaben dienen ausschließlich zum Abgleich und stellen somit für Sie ein Schutz dar, dass nicht unberechtigte Dritte Ihre persönlichen Daten erhalten können. Wünschenswert und hilfreich, aber nicht notwendig, wären darüber hinaus auch etwaige Buchungsnummern, die wir Ihnen mitgeteilt haben, damit wir schneller die betreffenden Daten identifizieren können.

Diese Angaben dienen ausschließlich dazu, um möglichst alle Daten von Ihnen bei uns zur Löschung bzw. Sperrung identifizieren zu können. Andernfalls können wir nicht sicherstellen, dass wir Ihrem Wunsch nach Datenlöschung bzw. Sperrung vollumfänglich entsprechen können.

8. Verlinkung

Sofern auf Verweisziele („Links“) direkt oder indirekt verwiesen wird, die außerhalb des Verantwortungsbereichs von DocNex stehen, wird nur dann gehaftet, wenn DocNex von den Inhalten Kenntnis hat und es ihr technisch möglich und zumutbar gewesen wäre, die Nutzung im Fall rechtswidriger Inhalte zu verhindern. Für darüber hinausgehende Inhalte und insbesondere für Schäden, die aus der Nutzung oder Nichtnutzung solcher Art dargebotener Informationen entstehen, haftet allein der Anbieter dieser Seiten, nicht derjenige, der über Links auf die jeweilige Veröffentlichung lediglich verweist. DocNex distanziert sich von Fremdinhalten jeglicher Art.

9. Einwilligungserklärungen

Ich willige darin ein, dass bei der Online-Anfrage, Datenübermittlung oder bei der Buchung Termins oder Services bei einem auf unserer Plattform gelisteten Arztes oder Unternehmens die IP-Adresse meines Computers und das entsprechende Datum und die Uhrzeit an DocNex übermittelt und von dieser gespeichert werden darf, um mich und DocNex vor einem Missbrauch der Daten zu schützen.

Sämtliche Einwilligungserklärungen können Sie formlos per Brief an DocNex Alliance GmbH, Caroline-von-Humboldt-Weg 14 in 10117 Berlin und/oder per E-Mail an info@docnex.de mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

10. Informationspflichten gemäß Art. 13 DSGVO

Die entsprechenden Pflichtangaben der DocNex Alliance GmbH gemäß Ziffer 13 EU-DSGVO finden Sie hier.